Aunque muchos piensen lo contrario, la carne de cerdo es uno de los alimentos más nutritivos que hay y se puede tomar de diferentes formas con la idea de que se aprovechan al máximo sus beneficios. Se trata de un gran producto con múltiples propiedades nutricionales y que en España, los principales focos de producción se encuentran en Andalucía y Extremadura.
Para muchas personas, la carne de cerdo es un producto muy delicioso, a la par que perjudicial para la salud, no obstante, esta creencia es errónea, ya que este tipo de carne es un alimento muy nutritivo que ofrece un gran número de beneficios saludables para las personas.
Como bien es sabido, en España existen muchos puntos donde se cría el cerdo, no obstante, los más mayoritarios se encuentran en Andalucía y Extremadura, de hecho, es habitual comprar jamón iberico en estas zonas, al igual que la carne de cerdo de la mayor calidad, sabiendo que la carne es muy sabrosa, más rosada, tierna y jugosa, siendo ideal para cocinarla a la brasa.
Con base en esto, hay que decir que la carne de cerdo ibérico ofrece beneficios para la salud, eso sí, siempre debe pasar por un exhaustivo proceso de calidad en todas las fases de la producción, desde la propia cría del cerdo, hasta la alimentación que se le da al mismo o incluso las técnicas de obtención y preparación de la carne. Si se cumple todo esto, son múltiples los beneficios que aporta, ¿cuáles son los más destacables?
Mejorar las digestiones
La carne de cerdo ibérico es un alimento que facilita la digestión, haciéndola más sencilla y rápida. Esto es debido a su alto contenido en proteínas que permite que el alimento llegue rápidamente al intestino y esté poco tiempo en el estómago, evitando el riesgo de dilatación.
Fortalecer los músculos y articulaciones
De igual modo, esta carne ayuda notablemente a fortalecer el sistema muscular, a la par que ofrece protección a las articulaciones gracias a los aminoácidos esenciales con los que cuenta en su composición.
Ayuda al sistema inmunitario
Otro de los beneficios a destacar de la carne de cerdo ibérico es que ayuda al sistema inmunitario, haciendo que apenas se desarrollen alergias a la misma esto se debe, en gran parte, a su fácil digestión.
Equilibrio del colesterol
También la carne de cerdo ibérico es muy efectiva para equilibrar los niveles de colesterol lo que permite, además, mejorar la salud cardiovascular. Los ácidos grasos mono y poliinsaturados que contiene son grandes responsables de todo ello.
Rica en Omega 3
En las conocidas como vetas de la carne de cerdo, que se encuentran siempre en las carnes de aquellos animales que se crían en libertad, se acumula una gran cantidad de Omega 3. Este ácido graso ayuda a darle mayor brillo al pelo, mantener la piel más tersa, prevenir problemas de articulaciones y aporta un gran efecto antioxidante.
Propiedades nutricionales de la carne de cerdo ibérico
Tal y como se ha mencionado anteriormente, la carne de cerdo ibérico es muy beneficiosa para la salud y esto se debe, en gran medida, a las propiedades nutricionales que presenta.
En este sentido hay que decir que este tipo de carne cuenta con un alto contenido en minerales tales como el potasio, el magnesio, el zinc, el fósforo o el hierro, que ofrecen vitalidad a las personas.
Por supuesto, hay que destacar su gran aporte de vitaminas. En este caso, la carne de cerdo ibérico cuenta con vitaminas B6 y B12, así como riboflavina y niacina, entre otras. También es importante mencionar su alto contenido de ácido oleico, lo que permite mantener saludable el sistema cardiovascular.
Además de lo mencionado, no hay que olvidar destacar que tiene gran propiedad antioxidante, que ayuda a prevenir enfermedades y a mantener en buen estado los tejidos.
En cualquier caso, para mantener en las mejores condiciones estas propiedades nutricionales y los beneficios que la carne de cerdo ibérico aporta al organismo, es esencial que los cerdos lleven una alimentación de calidad y un excelente estilo de vida en las zonas que correspondan.